Modal Awal dan Pengalaman Usaha Menjadi Faktor Utama dalam Pertumbuhan Bisnis UMKM - Bertha Mellisa; Andi Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
UMKM sangat penting bagi perekonomian Indonesia. UMKM tidak hanya menjadi tulang punggung sektor ketenagakerjaan, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi kerakyatan yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal awal dan pengalaman usaha terhadap pertumbuhan bisnis UMKM di kota Jakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Pengumpulan data ini dapat dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan Google Form, dan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan dan dokumentasi bisnis. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data dari 154 responden yang merupakan UMKM di Jakarta. Penelitian ini menggunakan tiga metode analisis utama, yaitu analisis outer model, analisis inner model, dan analisis multikolinearitas yang diolah dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal awal dan pengalaman usaha memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan bisnis UMKM di Jakarta. Implikasi penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel penelitian, memperbanyak jumlah responden, dan memperluas ruang lingkup penelitian. Peneliti juga memberikan saran bagi pelaku UMKM untuk memiliki modal yang kuat, melakukan analisis pasar, menggunakan teknologi-teknologi sebagai media pemasaran, juga terlibat langsung dalam kegiatan dan pendidikan kewirausahaan. MSMEs are very important for the Indonesian economy. MSMEs are not only the backbone of the employment sector, but also the driving force of the people’s economy that reaches all levels of society. This study aims to analyze the influence of initial capital and business experienve on the growth of MSMEs businesses in the city of Jakarta. This study is a quantitative study with a descriptive study with a descriptive and causal approach. This data collection can be done by distributing questionnaires using Google Form, and collecting secondary data from financial reports and business documentation. The sampling technique used in this study is purposive sampling. This study uses data from 154 respondents who are MSMEs in Jakarta. This study uses three main analysis methods, namely outer model analysis, inner model analysis, and multicollinearity analysis processed with SmartPLS 4 software. The results of the study indicate that initial capital and business experience have a positive and significant influence on the growth of MSMEs businesses in Jakarta. The implications of this study are that researchers provide insight for further researchers to add research variables, increase the number of respondents, and expand the scope of the study. Researchers also provide advice for MSMEs actors to have strong capital, conduct market analysis, use technologies as marketing media, and be directly involved in entrepreneurship activities and education.