IMPLEMENTASI BIM 5D UNTUK PERMODELAN STRUKTUR GEDUNG RUMAH SAKIT SITI KHODIJAH MUHAMMADIYAH SIDOARJO: IMPLEMENTATION 5D BIM FOR STRUCTURAL MODELING OF SITI KHODIJAH MUHAMMADIYAH HOSPITAL BUILDING IN SIDOARJO - susanti, nillu; Risdianto, Yogie (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Building Information Modeling (BIM) merupakan pendekatan berbasis teknologi digital yang berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi perencanaan proyek konstruksi, khususnya pada pekerjaan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi BIM hingga level 5D pada permodelan struktur Gedung Rumah Sakit Siti Khodijah Muhammadiyah Sidoarjo, serta membandingkan hasil perhitungan volume, biaya, dan penjadwalan antara BIM dan metode konvensional. Metode perencanaan yang digunakan adalah studi kasus dengan memanfaatkan data primer berupa dokumen Detail Engineering Design (DED) dan Bill of Quantity (BOQ), serta data sekunder dari studi literatur. Permodelan struktur dilakukan menggunakan Autodesk Revit untuk menghasilkan model BIM 3D dan perhitungan volume, kemudian diintegrasikan dengan Microsoft Project untuk penjadwalan pekerjaan (BIM 4D). Selanjutnya dilakukan perhitungan biaya (BIM 5D) berdasarkan volume hasil pemodelan dan harga satuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BIM mampu menghasilkan permodelan struktur yang lebih terintegrasi dan sesuai standar DED, serta memberikan kemudahan dalam pengendalian waktu dengan durasi pekerjaan struktur selama 28 minggu. Perbandingan rencana anggaran biaya menunjukkan bahwa metode BIM 5D menghasilkan biaya yang lebih efisien dibandingkan metode konvensional dengan selisih sebesar Rp1.414.600.610 atau deviasi 3,83%. Dengan demikian, penerapan BIM 5D terbukti dapat meningkatkan akurasi volume, efisiensi biaya, dan efektivitas perencanaan pekerjaan struktur bangunan.