ESTIMASI DEBIT BANJIR RENCANA PADA DAS PREMULUNG MENGGUNAKAN MODEL HEC-HMS: ESTIMATION OF PLANNED FLOOD DISCHARGE IN THE PREMULUNG WATERSHED USING THE HEC-HMS MODEL - Pratama Putri, Avia; Mulyandari, Erni; Kurniawan Dwi Sungkono, Kukuh (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Sungai Premulung berasal dari utara Kabupaten Boyolali dan mengalir hingga bertemu dengan Sungai Bengawan Solo. Aliran sungai ini melewati beberapa wilayah administratif, seperti Kabupaten Karanganyar, Kota Surakarta, serta bagian utara Boyolali dan Kabupaten Sukoharjo. Sungai Premulung kerap meluap apabila terjadi hujan dengan intesitas tinggi, dan luapan ini sering terjadi di daerah hilir. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis lebih lanjut untuk menanggulangi banjir di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir rencana agar dapat direncanakan infrastruktur pengendali banjir. Debit banjir rencana dianalisis menggunakan Metode HSS Snyder periode ulang 20 tahun menggunakan software HEC-HMS. Penelitian ini diawali dengan wawancara dan survei. Memetakan luasan DAS Premulung dengan QGIS versi 3.10.6, serta perhitungan debit banjir rencana melalui perangkat lunak HEC-HMS. Hasil dari survei dan wawancara menunjukkan bahwa Sungai Premulung memiliki banyak sampah anorganik, luas area DAS Premulung di analisis dengan QGIS versi 3.10.6 sebesar 99.60 km2 , dan debit banjir rencana periode ulang 20 tahun yang dianalisa menggunakan HEC-HMS diperoleh debit sebesar 119 m3/s.