A REVIEW OF RETAINING WALL DESIGN AS LANDSLIDE MITIGATE MEASURE ROAD SECTION OF BANGGAI LAUT REGENCY DESA LAMPA : TINJAUAN PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA LONGSOR PADA RUAS JALAN KABUPATEN BANGGAI LAUT DESA LAMPA - Fahri, Syamsul Fahri; Michail Amin; Muh. Ryan Pratama; Afrinaldy Andara (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Dinding penahan tanah merupakan salah satu elemen struktur yang berfungsi menahan tekanan tanah lateral agar tidak terjadi longsoran pada lereng atau timbunan. Peneltian ini bertujuan untuk meninjau dan mengevaluasi perencanaan dinding penahan tanah yang dianalisis dengan menggunakan tipe counterfort berdasarkan standar ACI 318-19 terhadap beton bertulang dengan bantuan program ASDIP retain. Parameter yang dianalisis meliputi stabilitas guling dan kapasitas geser dari dinding penahan tanah tipe Counterfort. Metode analisis dilakukan dengan memasukkan data geometri struktur, parameter tanah. Serta kondisi pembebanan kedalam program ASDIP retain v.5.5.3.3. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain dinding penahan tanah tipe counterfort dengan tinggi 9,30 m, memenuhi persyaratan stabilitas terhadap guling dengan faktor keamanan sebesar 2,00>1,5. Momen penahan lebih besar dibandingkan dengan momen pengguling sehingga struktur aman pada kondisi pembebanan yang ditinjau. Hasil analisis desain Heel mampu menahan gaya geser sebesar 131,8 kN/m dengan kapasitas geser pada beton sebesar 196,1 kN/m dan hasil analisis desain Toe mampu menahan gaya geser sebesar 181,3 kN/m dimana dari kedua kapasitas geser tersebut masih berada dibawah maksimum kapasitas geser beton. Secara keseluruhan hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua elemen struktur berada dalam kondisi aman dengan status memenuhi persyaratan desain. Dengan demikian, desain dinding penahan tanah tipe counterfort yang dianalisis telah memenuhi kriteria stabilitas dan kekuatan struktur serta efisien dalam penggunaan material.