Peningkatan Kapasitas Penanganan Cedera Bulutangkis dengan PRICE di Kelurahan Madyopuro Kota Malang - Aldhany, Ahmad Kresna Putra; Rosadi, Rahmad (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Komunitas penggiat bulutangkis di Kelurahan Madyopuro, Kota Malang, memiliki risiko cedera olahraga yang cukup tinggi, namun pengetahuan dan keterampilan tentang penanganan pertama cedera masih sangat terbatas. Sebagian besar anggota hanya mengenal istirahat dan kompres es, sementara komponen penting seperti perlindungan dan elevasi belum dipahami sama sekali. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi penerapan teknik PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation) sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan penanganan pertama cedera olahraga pada penggiat hobi bulutangkis di Kelurahan Madyopuro, Kota Malang. Kegiatan dilaksanakan di GOR Bulutangkis Kelurahan Madyopuro dengan melibatkan 10 orang peserta. Metode: Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap, yaitu observasi awal untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi edukasi menggunakan media poster dan simulasi praktik langsung penerapan teknik PRICE. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Peserta yang awalnya hanya mengenal komponen istirahat (100%) dan kompres es (90%), setelah edukasi mampu memahami dan mempraktikkan seluruh lima langkah PRICE secara sistematis. Kesimpulan: Edukasi teknik PRICE efektif meningkatkan literasi kesehatan dasar komunitas olahraga, meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko cedera, serta menumbuhkan kemandirian dalam penanganan darurat cedera olahraga.