Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran IPA Guna Meningkatkan Kemampuan Guru di SDN 03 Simpang Utara - Rahmi, Ennike Gusti; Silvina, Rini; Sudirman, Destaria (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan media pembelajaran IPA merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar, namun pemanfaatannya oleh guru masih belum optimal. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru tentang pentingnya media pembelajaran, meningkatkan pemahaman guru mengenai peran media dalam proses pembelajaran, serta menjelaskan cara pembuatan media pembelajaran IPA. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi melalui penyampaian materi terkait pentingnya penggunaan media pembelajaran, pelatihan melalui praktik langsung dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran IPA yang sederhana, kreatif, dan interaktif, serta pendampingan melalui pemberian bimbingan langsung kepada guru dalam menerapkan media pembelajaran melalui kegiatan simulasi di kelas. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan motivasi guru SDN 03 Simpang Utara dalam menggunakan dan mengembangkan media pembelajaran IPA. Pada aspek kualitas materi sekitar 78% peserta menyatakan sangat setuju, sedangkan sekitar 22% menyatakan setuju. aspek pemahaman dan penerapan media pembelajaran IPA sekitar 71% peserta sangat setuju dan sekitar 29% setuju dan pada aspek manfaat kegiatan serta peningkatan motivasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran sekitar 75% peserta sangat setuju dan sekitar 25% setuju. Kesimpulan: Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran IPA secara optimal dan berkelanjutan.