Pendampingan Pengukuran Keterampilan Gerak Dasar Melalui Instrument Test TGMD-2 pada Siswa Sekolah Dasar - Ma'arif, Ilmul; Setyawan, Risfandi (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Kondisi pemahaman pendidik terkait dengan pengukuran untuk gerak dasar masih belum sepenuhnya faham dan juga belum pernah melakukan pengukuran terkait gerak dasar. Tujuan: Tujuan pada pelaksanaan kegiatan ini memberi pemahaman dan pengetahuan terhadap pengukuran keterampilan gerak dasar dengan tes TGMD–2. Metode pendekatan pendampingan partisipatif dan kegiatan ini dilakukan di SDN Pandanwangi yang berjumlah 34 siswa, materi pendampingan ini dengan memberi pemahaman tentang pengukuran TGMD–2 dan praktek tes di lapangan. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melalui ceramah dan praktek. Hasil: Hasil pada kegiatan ini dengan melakukan pengukuran tes keterampilan gerak menunjuk hasil masuk pada kategori sedang dengan 17 siswa (50 %). Kesimpulan: Kesimpulan menunjukkan adanya antusias siswa dalam pelaksanaan tes dan juga hasilnya dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya kategori sedang, sehingga bisa di pahami bahwa hasil tersebut berdampak positif dan menjadi acuan dalam proses pembelajaran.