Edukasi Matematika Berbasis Isu Banjir & Ketahanan Pangan Untuk Penguatan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Nora, Siti Nadla; Yulis, Sarah; Annisaturrahmi; Husna, Rima Nur; Novianti (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Kemampuan numerasi penting bagi siswa Sekolah Dasar, namun pembelajaran masih cenderung abstrak. Konteks banjir yang berdampak pada ketahanan pangan dapat dimanfaatkan untuk membuat pembelajaran lebih bermakna. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkuat kemampuan numerasi siswa melalui edukasi matematika berbasis isu banjir dan ketahanan pangan. Kegiatan dilaksanakan di UPTD SD Negeri 10 Peusangan dengan melibatkan 30 siswa kelas IV menggunakan pendekatan edukatif berbasis konteks. Metode: Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest yang dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 47% pada pretest menjadi 82% pada posttest. Siswa mampu menyelesaikan soal kontekstual terkait perhitungan kebutuhan pangan dan distribusi bantuan saat banjir. Selain itu, siswa mulai memahami konsep ketahanan pangan secara sederhana, seperti pentingnya ketersediaan dan pengelolaan bahan makanan dalam kondisi darurat. Kesimpulan: Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan numerasi, tetapi juga menumbuhkan pemahaman kontekstual terkait ketahanan pangan. Pendekatan ini berpotensi dikembangkan sebagai alternatif pembelajaran numerasi di Sekolah Dasar.