Peningkatan Kapasitas Guru MGMP melalui Desain Pembelajaran Deep Learning berbasis Website Interaktif - Ikhsananto, Aan; Pramusinto, Hengky; Saeroji, Ahmad; Kharismaputra, Aulia Prima; Khasanah, Eli Fitriyani (UIR Press, 2026)
Latar Belakang: Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk memudahkan integrasi deep learning dalam pembelajaran adalah melalui pemanfaatan website interaktif. Website interaktif dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik dan membantu siswa memahami konsep-konsep yang kompleks. Tujuan: Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dasar deep learning, merancang pembelajaran yang menarik dan interaktif, serta memanfaatkan website sebagai platform pembelajaran bagi guru. Metode: Metode yang digunakan yaitu pendampingan desain pembelajaran, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perencanaan program kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan monitoring menggunakan pre-test dan post-test, dan tindak lanjut. Mitra kegiatan pengabdian yaitu MGMP Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) dengan peserta yang terdiri dari 29 orang guru dari Kabupaten dan Kota Magelang. Hasil: Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan teoritis maupun keterampilan praktis guru dalam mendesain pembelajaran deep learning berbasis website interaktif. Secara umum, program ini berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas dan kualitas guru, sejalan dengan fungsi MGMP sebagai wadah pengembangan profesional guru. Kesimpulan: Penguatan infrastruktur dan dukungan teknologi perlu ditindaklanjuti serta didukung dengan adanya pendampingan lanjutan dan intensif untuk memastikan guru mampu mengimplementasikan pembelajaran deep learning secara mandiri dan berkelanjutan.