ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL SULAWESI TENGAH TERHADAP PROSES BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Alyssa Nurul Afni Alimin; Sunarto Amus; Herlina (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Pop-Up Book digital berbasis kearifan lokal Sulawesi Tengah terhadap proses belajar siswa kelas IVA pada mata pelajaran IPS di SDN Inpres Lolu Sigi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek satu orang guru dan 24 siswa kelas IVA. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pop-Up Book digital mampu meningkatkan perhatian, motivasi, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Media ini juga mempermudah pemahaman konsep IPS, khususnya materi keberagaman sosial budaya. Faktor keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh kompetensi guru dalam mengelola media, antusiasme siswa, kualitas desain media, serta ketersediaan sarana seperti proyektor dan Chromebook. Kendala yang ditemukan adalah keterbatasan perangkat dan ketergantungan pada sumber listrik. Secara keseluruhan, media Pop-Up Book digital berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar. Kata kunci: Pop-Up Book digital, kearifan lokal, IPS, proses belajar, sekolah dasar.