TREN PENELITIAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) DALAM PENGEMBANGAN BUKU AJAR DIGITAL MATEMATIKA: ANALISIS BIBLIOMETRIK (2014–2025) - Nur Fidyati Ramadhan; Langlang Handayani; Bambang Subali; Ellianawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lahirnya bahan ajar interaktif dan kontekstual, sementara Culturally Responsive Teaching (CRT) menekankan relevansi budaya untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pengembangan buku ajar digital periode 2014–2025. Metode yang digunakan ialah analisis bibliometrik dengan data publikasi dari Crossref yang diolah menggunakan Publish or Perish dan VOSviewer. Analisis dilakukan berdasarkan tahun publikasi, implementasi, dan tema penelitian. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan publikasi pada tahun 2024–2025. Dari 34 artikel yang dianalisis, tema dominan mencakup pengembangan media digital dan pelatihan guru. Integrasi CRT dan teknologi digital mendorong pembelajaran kontekstual dan inovatif. Kata Kunci: Bibliometrik, Culturally Responsive Teaching, Buku ajar digital