ANALISIS LITERASI BUDAYA PADA BUKU BAHASA INDONESIA KELAS 4 SEKOLAH DASAR DENGAN PENERBIT KEMENDIKBUDRISTEK 2023 - Risti Ani; Fitri Puji Rahmawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memaparkan dan mengidentifikasi bentuk literasi budaya yang ditemukan dalam buku Bahasa Indonesia kelas 4 SD penerbit Kemendikbudristek tahun 2023. Buku Bahasa Indonesia kelas 4 penerbit Kemendikbudristek tahun 2023 sebagai sumber data penelitian ini. Metode pengumpulan data terdiri dari dokumentasi, simak, dan pencatatan. Analisis interaktif digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi adalah proses analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa buku Bahasa Indonesia kelas 4 SD dengan penerbit Kemendikbudristek tahun 2023 memiliki berbagai bentuk literasi budaya, termasuk bahasa, nilai, tradisi, dan adat istiadat.