ANALISIS PERILAKU BULLYING DI SD NEGERI 7 PALU - Berlyana Amanda Charisma Putri; Azizah; Asriani; Herlina; Kasmawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying di SD Negeri 7 Palu yang meliputi bentuk-bentuk bullying, faktor penyebab, serta dampaknya terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying yang paling dominan terjadi adalah bullying verbal, seperti ejekan dan penghinaan, yang berdampak pada kondisi emosional, psikologis, dan sosial siswa. Guru memiliki peran penting dalam mencegah dan menangani perilaku bullying di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Bullying, Perilaku Bullying, Siswa Sekolah Dasar