PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BUKU DIGITAL INTERAKTIF TERHADAP MINAT MEMBACA SISWA KELAS III SDN INPRES 1 LASOANI - Nuri Nur Azizah; Azizah; Asriani; Herlina; Kasmawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku digital interaktif terhadap minat membaca siswa kelas III SDN Inpres 1 Lasoani. Rendahnya minat membaca siswa disebabkan oleh keterbatasan variasi media pembelajaran, khususnya dominasi buku cetak yang kurang interaktif. Media buku digital interaktif dinilai mampu meningkatkan motivasi membaca melalui fitur teks, gambar, audio, dan video. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dan menunjukkan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, sehingga media buku digital interaktif berpengaruh signifikan terhadap minat membaca siswa. Kata Kunci: Media Buku Digital Interaktif, Minat Membaca, Pembelajaran Bahasa Indonesia