PERAN LINGKUNGAN BELAJAR RAMAH ANAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN KETERAMPILAN DASAR SISWA SEKOLAH DASAR - Fauziyyah Nurul Azmi; Harun Joko Prayitno (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Lingkungan Belajar Ramah Anak (LBRA) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan dasar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Kemudian data dianalisis menggunakan metode tujuh langkah dari Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LBRA berperan melalui tiga aspek utama, yaitu lingkungan fisik yang nyaman dan mudah diakses, lingkungan sosial-psikologis yang aman dan suportif, serta pembelajaran interaktif yang melibatkan media, guru, dan keluarga. Ketiga aspek tersebut meningkatkan motivasi belajar, kualitas pembelajaran, serta mendukung perkembangan keterampilan dasar siswa seperti literasi awal, numerasi, dan keterampilan sosial-emosional. Kata Kunci: keterampilan dasar, kualitas pembelajaran, lingkungan belajar ramah anak