DIDACTICAL DESIGN RESEARCH SEBAGAI PENDEKATAN PENGEMBANGAN MEDIA AJAR DIGITAL BERBASIS MENU MBG PADA PEMBELAJARAN RANTAI MAKANAN - Siti Nur Aina Shofiyah; Tatang Suratno; Hasna Nuraeni (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Didactical Design Research (DDR) dalam pengembangan media ajar digital pada pembelajaran rantai makanan yang dikontekstualisasikan dengan Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah dasar. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi kerangka DDR dengan konteks autentik menu MBG sebagai sumber belajar, sehingga desain didaktis disusun tidak hanya berbasis kurikulum, tetapi juga berangkat dari pengalaman keseharian siswa. Pendekatan DDR diterapkan melalui tahapan analisis prospektif, metapedadidaktik, dan retrospektif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi tes learning obstacles, wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain modul dengan mengembangkan media ajar digital berbasis menu MBG dapat mereduksi hambatan pemahaman konsep rantai makanan secara kontekstual, khususnya terkait peran pengurai dan keterkaitan antarorganisme. Kata Kunci: Penelitian Desain Didaktis, Media Ajar Digital, Rantai Makanan