PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELIGENCE UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI ABAD 21 MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Ellys Siregar; Efendi Napitupulu; Abdul Hasan Saragih (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Penguatan kompetensi Abad 21 (berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital) menjadi tuntutan utama pendidikan tinggi, namun pembelajaran di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran masih bersifat konvensional dan belum mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Model Pembelajaran Integratif Berbasis Artificial Intelligence yang valid, praktis, dan efektif untuk memperkuat kompetensi Abad 21 mahasiswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 120 mahasiswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, serta pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji N-Gain, dan uji t-test. Hasil penelitian menghasilkan Model AI-DALM (AI-Integrated Dynamic Archive Learning Model) dengan sintaks lima tahapan: eksplorasi konsep, simulasi dan pemodelan, kolaborasi dan produksi, presentasi dan umpan balik, serta refleksi dan evaluasi. Model dinyatakan sangat valid (88,7%) dan sangat praktis (92%). Model terbukti efektif memperkuat kompetensi Abad 21 dengan N-Gain rata-rata 0,67 (p < 0,05) dan meningkatkan hasil belajar dengan N-Gain 0,71 serta kontribusi pengaruh sebesar 68,4%. Kesimpulannya, Model Pembelajaran Integratif Berbasis Artificial Intelligence yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam memperkuat kompetensi Abad 21 serta meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran. Model ini berkontribusi nyata bagi pengembangan pembelajaran berbasis AI di pendidikan tinggi. Kata Kunci: Model pembelajaran integratif; Artificial Intelligence; kompetensi Abad 21; Pendidikan Administrasi Perkantoran; AI-DALM; ADDIE