Peran Ibu Tunggal dalam Mendukung Proses Belajar Anak di Era Digital - Sabrina Kusuma Dwi; Subhan Widiansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ibu tunggal dalam membantu anak belajar di masa kini yang sudah menggunakan teknologi digital. Pendidikan yang semakin digital membutuhkan peran orang tua yang lebih aktif, terutama bagi ibu-ibu tunggal yang harus menangani dua tugas sekaligus, yaitu bekerja untuk menghidupi keluarga dan merawat anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilakukan di Perumahan Villa Balaraja RT 07/RW 06, Kabupaten Tangerang, dengan melibatkan beberapa ibu tunggal dan anak mereka sebagai sumber informasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi yang dilakukan secara langsung, dan pengumpulan dokumen. Penelitian menunjukkan bahwa ibu tunggal memberikan dukungan belajar dalam tiga aspek utama, yaitu dukungan emosional, dukungan instrumental, dan dukungan penghargaan. Meskipun menghadapi kendala waktu, tingkat pemahaman akademik yang terbatas, serta kesulitan dalam mengawasi penggunaan teknologi digital, ibu tunggal tetap berperan aktif dalam mendampingi anak belajar. Analisis dengan teori interaksionisme simbolik menunjukkan bahwa adanya pendampingan dari ibu dianggap oleh anak sebagai tanda dari kasih sayang, perhatian, dan perlindungan, yang kemudian membantu membentuk sikap belajar yang positif. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya hubungan yang hangat dan terus menerus antara ibu tunggal dengan anaknya dalam membantu anak belajar di masa kini yang penuh teknologi.