Efektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Sullamul Hidayah Antasari Samarinda - naumi syahara; Marniati Kadir; Lely Salmitha (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok eksperimen yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk quasiexperimental (eksperimental semu). Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V Salman Alfarizi sebagai kelas eksperimen dan kelas V Hamzah Abdul Mutholib sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan pre-test post-test dengan bentuk pilihan ganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran teams games tournament (TGT) efektif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V MI Sullamul Hidayah Antasari Samarinda. Hal tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t test memperoleh nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0.000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Adapun hasil perhitungan hesar efektivitas model pembelajaran teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Sullamul Hidayah Antasari Samarinda yaitu tergolong sedang. Dengan hasil perhitungan N-Gain skor kelas ekperimen yakni 0,60.