Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Manipulatif Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri 024 Loa Janan - Winda Sari; Gianto Gianto; Siti Nasiah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2025)
Abstrak Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya penggunaan alat peraga manipulatif matematika, hal ini dilakukan dalam pelaksanaan pembalajaran matematika pada kelas bawah yang cara berpikirnya masih pada fase opresional konkret, alat peraga digunakan karena mampu menghadirkan konsep 3 dimensi yang bersifat konkret dan menjadikan materi matematika yang bersifat abstrak menjadi materi yang mudah dipahami oleh siswa, sehingga siswa dapat menginterpretasikan konsep dan materi matematika dengan mudah, memicu siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, dan hasil belajar siswa menjadi lebih meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat peraga manipulatif terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas III di SDN 024 Loa Janan.Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian ex post facto yang dilakukan di SDN 024 Loa Janan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik angket, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji determinasi, uji korelasi product moment, uji regresi linear sederhana dan uji t. Peneliti juga menggunakan keabsahan data dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa diperoleh nilai thitung = 2,403 > ttabel = 1,717, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, bahwa adanya pengaruh penggunaan alat peraga manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 024 Loa Janan dengan koefisien korelasi (r) = 0,473. Dengan demikian penggunaan alat peraga manipulatif dalam pembelajaran matematika berpengaruh terhadap hasil belajar metematika siswa kelas III SD Negeri 024 Loa Janan. Kata Kunci : Alat Peraga Manipulatif, Hasil Belajar Matematika, Sekolah Dasar