Development of an Electronic Student Worksheet on Perimeter and Area for Elementary School Students - Nurani, Siti; Elan, Elan; Karlimah, Karlimah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), 2026)
Banyak siswa sekolah dasar mengalami kesulitan dalam mengukur keliling dan luas bangun datar. Pemecahan ini terkait dengan kesalahpahaman, penekanan pada menghafal rumus, dan pengalaman belajar yang bermakna terbatas di berbagai ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan lembar kerja elektronik siswa tentang keliling dan luas untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan tahap analisis dari model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui wawancara guru dan analisis dokumen, termasuk dokumen kurikulum dan lembar kerja elektronik yang ada. Temuan menunjukkan bahwa lembar kerja elektronik saat ini memberikan peluang untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsepisasi; namun, lembar kerja tersebut belum secara sistematis mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, dan kerja sama. Hasil penelitian menyoroti urgensi pengembangan lembar kerja elektronik siswa yang lebih konstruktif yang mengintegrasikan konsep pengukuran matematika dengan pengembangan karakter. Analisis kebutuhan ini memberikan landasan teoritis dan praktis untuk tahap desain dan pengembangan selanjutnya.