Perbandingan Efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Akar Mirabillis Jalapa L. Terhadap Bakteri S. aureus dan E. coli - K, Fathnur Sani; Lestari, Gina; Aji, Nurwani Purnama (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Daun dan akar Mirabilis jalapa L. merupakan salah satu tanaman yang secara empiris digunakan di masyarakat sebagai obat untuk mengatasi penyakit infeksi saluran kemih dan bisul. Sehingga timbul dugaan bahwa kedua bagian tanaman memiliki kandungan kimia yang aktif sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun dan akar Mirabilis jalapa L. terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi senyawa aktif dalam daun dan akar Mirabilis jalapa L. menggunakan pelarut etanol. Kemudian ekstrak masing-masing dibagi menjadi 5 konsentrasi yaitu 10 µg/ml, 50µg/ml, 100 µg/ml, 500 µg/ml, dan 1000 µg/mL. Uji efektivitas dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan paper disc. Hasil uji dianalisa program SPSS metode Anova satu arah. Hasil pengujian menunjukkan daun kembang pukul empat memiliki efektivitas lebih baik dibandingkan dengan akar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan dosis terbaik adalah 1000 µg/mL.