LINGKUNGAN KERJA, KEDISIPLINAN, MOTIVASI DAN DIKLAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Ririh Sri Harjanti; Ida Farida; Nurul Mahmudah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi dan diklat mempunyai pengaruh dalam upaya untuk meningkatkan produktivitas kerja Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Tetap Politeknik HarapanBersamaTegal yang berjumlah 123 orang. Teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 95 orang dosen. Sedangkan teknik pengumpulan data dalampenelitianini diperoleh dengan dokumentasi dan wawancara serta survei dengan menyebarkankuesioner kepada Dosen Tetap Politeknik Harapan Bersama Tegal. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, Metode Regresi Linear Berganda, Uji t, uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil Penelitian dapat diketahui persamaan regresi Linear Berganda Y = 17,575 – 0,152 X1 + 0,353 X2 + 0,233 X3 + 0,118 X4 + e . Secara Simultan seluruh variabel t yaitu variabel lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi dan diklat mempunyai pengaruh dalam upaya meningkatkan Produktivitas Keraj Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal. Sedangkan secara parsial hanya variabel kedisiplinan dan motivasi yang mempunyai pengaruh dalam meningkatkan Produktivitas Kerja Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal. Dalam analisis determinasi menunjukkan bahwa variabel independent dalam mempengaruhi Produktivitas Kerja Dosen hanya sebesar 14,2%. Variabel yang paling mempengaruhi dalam upaya meningkatkan Produktivitas Kerja Dosen adalah variabel Kedisiplinan.Kata kunci: lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi, diklat, produktivitas kerja.