Gambaran Kejadian Dandruff pada Wanita Berhijab di Desa Maen Kecamatan Likupang Timur - Tumangkeng, Linda Sisilia; Manoppo, Ivanna (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2026)
Scalp health problems such as dandruff are a common complaint, especially among women who wear the hijab. Prolonged hijab use can increase humidity and temperature in the scalp area, triggering the growth of Malassezia sp., which causes itching and discomfort. This study aims to describe the incidence of dandruff in women who wear the hijab in Maen Village, East Likupang District. The research design used a quantitative descriptive method. The sample consisted of 115 respondents selected using purposive sampling. The research instrument was a questionnaire, and data were analyzed univariately using a frequency distribution. The results showed that the majority of respondents experienced moderate dandruff (46 people (40%), followed by mild (41 people (35.7%), severe (18 people (15.6%), and no dandruff (10 people (8.7%). The study concluded that the majority of hijab-wearing women in Maen village experience moderate dandruff. This condition is closely related to high scalp moisture levels and suboptimal hair care practices. It is recommended that hijab-wearing women pay more attention to hair hygiene, such as washing their hair regularly and ensuring it is dry before wearing the hijab. Further research can examine scalp hygiene in women who wear the hijab. Masalah kesehatan kulit kepala seperti dandruff merupakan keluhan yang sering dialami, terutama pada wanita berhijab. Penggunaan hijab dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan kelembapan dan suhu di area kepala sehingga memicu pertumbuhan jamur Malassezia sp. yang menyebabkan rasa gatal dan ketidaknyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kejadian dandruff pada wanita berhijab di Desa Maen, Kecamatan Likupang Timur. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 115 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami dandruff pada kategori sedang sebanyak 46 orang (40%), diikuti kategori ringan sebanyak 41 orang (35,7%), kategori berat sebanyak 18 orang (15,6%), dan tidak mengalami dandruff sebanyak 10 orang (8,7%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas wanita berhijab di Desa Maen mengalami dandruff pada kategori sedang. Kondisi tersebut sangat berkaitan dengan tingginya tingkat kelembapan kulit kepala dan praktik perawatan rambut yang belum optimal. Rekomendasi agar wanita berhijab lebih memperhatikan kebersihan rambut, seperti mencuci rambut secara teratur dan memastikan rambut dalam keadaan kering sebelum menggunakan hijab. Penelitian selanjutnya dapat meneliti tentang kebersihan kulit kepala pada wanita berhijab.