Validasi Kuesioner Berpikir Kritis untuk Mahasiswa Keperawatan - Simbolon, Idauli; Simanjuntak, Debora Chaterin (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2026)
A valid instrument is needed to measure the critical thinking disposition of nursing students so that their critical thinking abilities can be seen from the beginning. Critical thinking instruments for nursing are rarely available in Indonesian, so validating critical thinking instruments in Indonesian is very important. The purpose of this study was to validate an instrument adopted from an English-language developed by previous researchers. The method used was a quantitative with cross-sectional method where the instrument items were analyzed for validity and reliability using SPSS software after it was translated to Bahasa Indonesia. It was found that all items in the instrument, consisting of 27 items, were valid, where the r-value was greater than the table r-value and the significance value was <0.05. The Cronbach's Alpha value was 0.862. Thus, this instrument is reliable. Therefore, this instrument can be used to measure the critical thinking abilities of nursing students, especially at the Adventist University of Indonesia. Instrumen yang valid diperlukan untuk mengukur disposisi berpikir kritis mahasiswa keperawatan sehingga dapat dilihat kemampuan kritis mereka mulai dari awal. Sangat jarang instrumen berpikir kritis untuk keperawatan dalam bahasa Indonesia sehingga melakukan validasi instrumen berpikir kritis dalam bahasa Indonesia adalah sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan validasi instrumen yang diadopsi dari instrumen yang berbahasa Inggris yang sudah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan adalan metode kuantitatif dan deskriptif dimana item instrumen dianalasis nilai validitas dan reliabilitasnya menggunakan perangkat luanak SPSS. Ditemukan bahwa semua item pada instrumen yang terdiri dari 27 item ini adalah valid dimana nilai r-hitung lebih besar dari nilai r tabel dan nilai signifikansi adalah <0.05. Nilai Cronbach’s Alpha adalah 0.862. Dengan demikian instrumen ini adalah reliabel. Oleh karena itu instrumen ini dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan khususnya di Universitas Advent Indonesia.