Harapan Masa Depan dalam Karier bagi Mahasiswa Keperawatan Tingkat Akhir setelah Belajar Bahasa Inggris - Lotulung, Christa Vike; Purnawinadi, I Gede (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2026)
English language proficiency is a crucial competency in global nursing and influences students' career orientation. Final-year nursing students are in the transition phase to the workforce, so their future career expectations are a crucial aspect to examine, especially after they have received English language instruction. This study aims to describe the future career expectations of final-year nursing students after English language instruction. This study used a quantitative descriptive design with a content analysis approach. A sample of 95 students was purposively selected. Data were collected through Google Forms using open-ended questions, then coded and analyzed descriptively with IBM SPSS Statistics. The results showed that the majority of respondents hoped to work abroad (44.2%), followed by communication skills with foreign patients (21.1%) and becoming a registered nurse abroad (13.7%). Some respondents also viewed English as an added value in their work (9.5%). English language learning plays a role in shaping nursing students' global career orientation. Strengthening English language learning based on global practice needs is needed. Future research is expected to examine the factors influencing career expectations and use analytical designs to strengthen the findings. Kemampuan bahasa Inggris menjadi kompetensi penting dalam keperawatan global dan memengaruhi orientasi karir mahasiswa. Mahasiswa keperawatan tingkat akhir berada pada fase transisi menuju dunia kerja, sehingga harapan masa depan dalam karir menjadi aspek penting yang perlu dikaji, terutama setelah mereka memperoleh pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan menggambarkan harapan masa depan karir mahasiswa keperawatan tingkat akhir setelah pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis konten. Sampel sebanyak 95 mahasiswa dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui Google Forms menggunakan pertanyaan terbuka, kemudian dikodekan dan dianalisis secara deskriptif dengan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berharap bekerja di luar negeri (44,2%), diikuti kemampuan komunikasi dengan pasien asing (21,1%) dan menjadi registered nurse di luar negeri (13,7%). Sebagian responden juga memandang bahasa Inggris sebagai nilai tambah dalam pekerjaan (9,5%). Pembelajaran bahasa Inggris berperan dalam membentuk orientasi karir global mahasiswa keperawatan. Perlu penguatan pembelajaran bahasa Inggris berbasis kebutuhan praktik global. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi harapan karir serta menggunakan desain analitik untuk memperkuat temuan.