Strategi Pendidikan Kewirausahaan Digital dalam Menyiapkan SDM Adaptif terhadap Ekonomi Digital - Andri Catur Trissetianto; Mujito; Dedy Tri Cahyono; Jaja Miharja (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Perkembangan ekonomi digital yang semakin cepat telah mengubah kebutuhan kompetensi sumber daya manusia, khususnya dalam bidang kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pendidikan kewirausahaan digital dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perubahan ekonomi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis praktik pendidikan kewirausahaan digital yang berkembang saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan digital memerlukan integrasi kurikulum berbasis literasi teknologi, kemampuan inovasi, pengelolaan bisnis digital, dan pola pikir adaptif terhadap perubahan pasar. Lembaga pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk kompetensi kewirausahaan melalui pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan platform digital, serta kolaborasi dengan dunia industri. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan digital mampu memperkuat kesiapan sumber daya manusia menghadapi digitalisasi ekonomi melalui peningkatan kompetensi digital, kreativitas, dan kapasitas inovasi.