HUBUNGAN YAHUDI DAN ISLAM DALAM LINTASAN SEJARAH - Shagira Rukmini (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2017)
Yahudi sebagai bangsa sebutan bagi bangsa anak keturunan Nabi Ishaq (anak Nabi Ibrahim). Yahudi sebagai suatu agama, merupakan agama samawi yang disiarkan oleh Nabi Mūsa dengan berpedoman pada Taurat. Dalam sejarah perjalannya, kaum Yahudi berkembang pesat di Israel, sementara umat Islam berkembang di berbagai wilayah dan negara, bahkan dalam sejarahnya, Islam pernah mendominasi kekuasaan Barat, yang mampu menggiring dunia ke arah peradaban dan kebudayaan yang tinggi. Hubungan Islam dan Yahudi pada awalnya cukup terbuka, hal ini dibuktikan pada tatanan kehidupan masyarakat Madinah di bawah pemerintahan Nabi Muhammad saw. Tetapi, hal itu tidak berlangsung lama karena Yahudi ingin mendominasi dengan menanamkan pengaruhnya kepada umat Islam, lalu mereka (Yahudi) gagal, dan sebagai konsekuensinya mereka diusir, maka orang-orang Yahudi memusuhi umat Islam dengan berbagai cara yang dalam Al-Qur’an dinyatakan bahwa mereka itu (Yahudi) sangat keras permusuhannya terhadap Islam.