Analisis Nilai Karakter melalui Pembiasaan di KB Almunawwarrah Desa Rantau Bais, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir - Aminah, Siti; Rahmah, Rahmah; Herlinda, Susi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai karakter melalui pembiasaan di KB Al-Munawwarah Rantau Bais, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai karakter melalui pembiasaan dilakukan secara sistematis dan terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Metode bercerita, demonstrasi, dan bernyanyi terbukti efektif dalam membantu anak memahami nilai karakter secara konkret dan menyenangkan. Pembiasaan sehari-hari seperti mengucapkan salam, berdoa, membaca surah-surah pendek, dan melaksanakan shalat Dhuha berjamaah berperan dalam menanamkan nilai spiritual anak. Selain itu, nilai kejujuran, disiplin, kemandirian, rasa ingin tahu, persahabatan, cinta kasih, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab ditanamkan melalui keteladanan guru, pemberian stimulasi, serta pemberian penghargaan (reward) terhadap perilaku positif anak. Keberhasilan penerapan nilai karakter ini didukung oleh beberapa faktor, yaitu dukungan dan kerja sama orang tua, lingkungan sekolah yang kondusif, kompetensi guru yang memadai, serta ketersediaan media dan sumber belajar yang mendukung. Dengan demikian, pembiasaan yang dilakukan secara konsisten dan terstruktur terbukti efektif dalam membentuk karakter anak sejak usia dini.