Peningkatan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar Siswa X E3 SMAN 2 Kuta melalui Discovery Learnin - I Dewa Putu Juwana; Tresna Dwipayana, Kadek; I Made Agus Suputrayasa (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar matematika siswa kelas X E3 SMA Negeri 2 Kuta melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada peserta didik, khususnya kolaborasi, yang esensial dalam menghadapi tantangan global. Pembelajaran tradisional yang masih dominan di banyak sekolah dirasa kurang efektif dalam memfasilitasi pengembangan keterampilan ini. Discovery Learning dipilih sebagai solusi karena model ini mendorong partisipasi aktif siswa dalam mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri melalui eksplorasi, penyelidikan, dan interaksi dengan lingkungan belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap keterampilan kolaborasi siswa menggunakan rubrik penilaian dan tes hasil belajar matematika yang dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar. Implementasi pada siklus pertama menunjukkan peningkatan hasil belajar, namun belum mencapai target yang diharapkan. Hasil tes menunjukkan 67% siswa mencapai ketuntasan belajar, meningkat dari 55% pada pra-siklus.Pada siklus kedua, fokus pembelajaran diarahkan pada penerapan konsep matematika dalam konteks kehidupan nyata. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan baik pada hasil belajar maupun keterampilan kolaborasi siswa. Ketuntasan belajar mencapai 83%, dan rata-rata skor keterampilan kolaborasi mencapai 74.Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil membuktikan efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar matematika siswa kelas X E3 SMAN 2 Kuta. Temuan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para pendidik untuk menerapkan model pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa.