ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL KONSEP BANGUN RUANG SISI DATAR BERDASARKAN NEWMAN - I Komang Adi Wiguna; Putu Kartika Dewi (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Materi bangun ruang sisi datar menuntut pemahaman konsep yang mendalam serta kemampuan visualisasi dan transformasi representasi, sehingga sering menimbulkan kesalahan dalam penyelesaian soal. Observasi di SMP Negeri 1 Baturiti menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan pada soal pemahaman konsep, sehingga diperlukan analisis kesalahan yang sistematis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep bangun ruang sisi datar berdasarkan tahapan Newman. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 32 siswa kelas IX G tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan wawancara tidak terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman serta divalidasi melalui triangulasi teknik dan konfirmasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan terjadi pada seluruh tahapan Newman, yaitu membaca (7,50%), memahami (28,75%), transformasi (36,25%), keterampilan proses (16,25%), dan penulisan jawaban akhir (11,25%), dengan kesalahan transformasi sebagai yang paling dominan. Faktor penyebab utama meliputi rendahnya pemahaman konseptual, ketergantungan pada hafalan rumus, penggunaan intuisi visual tanpa dasar konsep, serta kurangnya ketelitian dalam perhitungan. Secara keilmuan, temuan ini menegaskan bahwa hambatan utama pembelajaran geometri terletak pada kemampuan transformasi representasi matematis, sehingga analisis kesalahan berbasis prosedur Newman dapat menjadi kerangka diagnostik yang efektif untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman konsep dan penalaran matematis.