PENGARUH KENAIKAN PREMI BPJS TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP BPJS MANDIRI DI RSUD BREBES - Indah Dewi Mulyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Untuk meningkatkan kepuasan pasien rawat inap BPJS Mandiri pihak Rumah Sakit Umum Daerah Brebes perlu memperbaiki variabel Reability (kehandalan), Responsiveness (ketanggapan), Asurance (jaminan), Empathy (empati), Tangibles (nyata) secara keseluruhan. Unuk memenuhi harapan pasien sebaiknya pihak Rumah Sakit Umum Daerah Brebes harus memperbaiki atribut pelayanan yang berada pada kuadran A, yaitu pengetahuan dan kemampuan para dokter dalam menetapkan diagnosis penyakit keterampilan para dokter dan perawat dalam bekerja, pelayanan yang sopan dan ramah, penataan Exterior dan interior ruangan harus menarik, perlengkapan untuk perawatan pasien dan perlengkapan selalu bersih dan siap pakai, peralatan medis dan teknologi digunakan sudah memadai.Selain itu juga harus mempertahankan atribut pelayanan yang berada pada kuadran B yaitu prosedur penerimaan pasien yang dilakukan secara tepat dan cepat, pelayanan pengobatan dan perawatan yang cepat dan teat, jadwal pelayanan rumah sakit dijalankan dengan tepat, kemampuan dokter dan perawat untuk cepat tanggap dalam mengatasikeluhan pasien, petugas memberikan informasi yang jelas dan mudah dimengerti, tindakan cepat pada saat pasien membutuhkan, pelayanan kepada semua pasien, ruangan rumah sakit harus terjaga kebersihan, kerapian dan kenyamanan, petugas rumah sakit selalu berpenampilan rapi dan bersih.Kata kunci: Meningkatan Variabel Reability.