Analisis Akad Jual Beli Online di Scoot Store melalui Media Sosial dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Hadiansyah, Fihri; Sumarta, Sumarta; Kusyana, Kusyana; Rosidin, Rosidin (Fakultas Hukum dan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, 2026)
Maraknya transaksi jual beli daring melalui media sosial seiring pesatnya perkembangan teknologi dan penggunaan gawai telah memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitas ekonomi. Namun, kemudahan tersebut juga menimbulkan tantangan baru, terutama terkait kepastian hukum dan kesesuaian dengan prinsip Hukum Ekonomi Syariah. Rendahnya kesadaran pelaku usaha serta konsumen terhadap nilai dan aturan syariah menyebabkan masih sering terjadi ketidakjelasan informasi produk dan pengabaian terhadap rukun serta syarat sah akad. Salah satu kasus yang dikaji adalah Scoot Store di Desa Sudikampiran, sebuah toko online yang aktif menjual barang melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akad jual beli daring di Scoot Store agar sesuai dengan prinsip syariah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan konsumen, observasi proses transaksi, serta dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat beberapa ketidaksesuaian, seperti kurang rinci dalam deskripsi produk dan lemahnya dokumentasi akad. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi konkret guna memperbaiki praktik jual beli daring sesuai syariah, sekaligus meningkatkan kesadaran hukum ekonomi syariah di kalangan pelaku usaha dan konsumen.