Uji Dissolusi Terbanding Tablet Metilprednisolon Generik Bermerek dan Generik Berlogo Dibandingkan Dengan Tablet Metilprednisolon Paten - Nasif, Hansen; Zaini, Erizal; S, Agnes (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Obat generik adalah obat yang telah habis masa patennya dan kemudian dapat diproduksi oleh industri yang berbeda dari perusahaan inovatornya. Kontroversi tentang penggunaan obat Paten/ obat original dan obat generik/ obat copyan telah berlangsung lama di masyarakat, termasuk pada praktisi kesehatan walaupun penelitian pada fase biofarmasetik dan farmakokinetik telah banyak dilakukan. Pada studi biofarmasetik, perbedaan formulasi dan proses produksi obat dapat mempengaruhi ketersediaan obat dalam darah yang pada tahap selanjutnya akan mempengaruhi efek obat. Penelitian ini bertujuan mempelajari disolusi metilprednisolon 4 mg tablet generik bermerek dari produsen obat PT.B , generik berlogo dari PT.I dan obat paten dari PT.P. Kadar terdisolusi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 200-400nm. Profil disolusi menunjukkan tidak adanya perbedaan bermakna untuk jenis obat paten/ inovator, generik bermerek dan generik berlogo diatas dengan similarity factor (F2 ) produk paten dengan generik bermerek adalah 86,9 dan produk paten dengan generik berlogo adalah 81,2,sehingga dapat disimpulkan bahwa profil disolusi ketiga jenis obat ini adalah sama.