STRATEGI KOMUNIKASI MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT DI KELURAHAN SEBELAS ILIR KOTA PALEMBANG - Syarifa Zahra; Nadira Indrianita; Lia Amanda; Aisyah Ali; Henny Yusalia (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2026)
The Community Service Program (KKN) represents the implementation of students academic knowledge through direct engagement with society. In the context of rapid digital development, communities are required to possess adequate digital literacy skills to filter information and use technology wisely. However, in reality, many people still lack sufficient understanding of digital media, particularly in dealing with hoaxes and online fraud. This study aims to analyze the communication strategies employed by KKN students in improving digital literacy among the community in 11 Ilir Subdistrict, Palembang City. This research uses a qualitative approach with observation, interviews, and documentation techniques based on KKN activity logbooks. The results show that the communication strategies applied by students were carried out through interpersonal and participatory approaches, such as door-to-door socialization, assistance for MSMEs in using QRIS, and the use of social media as a public communication tool. The implemented programs were able to improve community understanding in filtering information and encourage the use of digital technology in daily life. Although there were several technical challenges in the field, the communication strategies were considered effective in gradually enhancing the community’s digital literacy. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Dalam konteks perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, masyarakat dituntut memiliki kemampuan literasi digital yang memadai agar dapat menyaring informasi serta memanfaatkan teknologi secara bijak. Namun, pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang belum sepenuhnya memahami penggunaan media digital, khususnya dalam menghadapi hoaks dan penipuan online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi mahasiswa KKN dalam meningkatkan literasi digital masyarakat di Kelurahan 11 Ilir Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang bersumber dari logbook kegiatan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan mahasiswa dilakukan melalui pendekatan interpersonal dan partisipatif, seperti sosialisasi door to door, pendampingan UMKM dalam penggunaan QRIS, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi publik. Program yang dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memilah informasi serta mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun terdapat kendala teknis di lapangan, strategi komunikasi yang digunakan dinilai cukup efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat secara bertahap.