Digitalisasi perpustakaan sebagai pusat pembelajaran: Meningkatkan efektivitas akses informasi bagi peserta didik dan tenaga pendidik di MAN 4 Sleman - Setiawan Wayoi, Deny; Sukirjo, Sukirjo; Budi Wibowo, Udik; Bustari, Meilina; Lestari, Slamet; Rahmawati, Yulia; Qotrunada Assyifany, Akmalunisa; Ramadhani Chandraningrum, Aura (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Kegiatan workshop dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang peran perpustakaan dalam mendukung kualitas pembelajaran, meningkatkan literasi informasi bagi tenaga kependidikan, guru, dan peserta didik, serta memperkuat pemahaman mengenai teknologi informasi open source, aplikasi perpustakaan digital, sistem Dewey Decimal Classification (DDC), dan praktik penggunaan software perpustakaan digital. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring dengan pendekatan pelatihan holistik melalui metode ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek. Kesadaran tentang peran perpustakaan meningkat dari kategori rendah (2,46) menjadi tinggi (3,51). Literasi informasi meningkat dari kategori rendah (2,43) menjadi tinggi (3,63). Pemahaman mengenai teknologi informasi open source dan aplikasi perpustakaan digital meningkat dari kategori rendah (1,91) menjadi sedang (3,43). Pemahaman tentang sistem klasifikasi DDC meningkat dari kategori rendah (2,09) menjadi tinggi (3,51). Selain itu, praktik penggunaan software perpustakaan digital seperti SLiMS meningkat dari kategori rendah (2,40) menjadi sedang (3,43).