Analisis Pemasaran Digital Pada Produk Sweet Tea Tasikmalaya - Natasya Zamitah Zahrawiyah; Lutfi Kausar Rahman (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pemasaran digital melalui media sosial Instagram dan WhatsApp Business pada produk Sweet Tea Tasikmalaya sebagai strategi promosi dalam meningkatkan jangkauan pasar dan interaksi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi aktivitas pemasaran digital yang dijalankan oleh pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur feed, stories, reels, dan status WhatsApp, penggunaan hashtag, tren musik, serta pencantuman menu pada bio akun mampu meningkatkan jangkauan promosi dan membangun interaksi dua arah dengan konsumen. Instagram berperan dalam memperkuat daya tarik visual dan branding, sedangkan WhatsApp Business efektif dalam komunikasi personal dan proses transaksi. Meskipun demikian, konsistensi dalam publikasi konten dan ketepatan waktu penyampaian promo masih perlu ditingkatkan agar strategi pemasaran digital dapat berjalan lebih optimal. Secara keseluruhan, penerapan pemasaran digital pada Sweet Tea Tasikmalaya menunjukkan bahwa UMKM mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk meningkatkan daya saing bisnis.