OPTIMALISASI POSYANDU LANSIA MELATI VI TALANG JAMBE MELALUI EDUKASI PTM, TEH SIRIH CINA DAN SENAM PROLANIS - Henni Febriawati; Achmad Faisal Rizal; Ike Sri Wahyuni; Sarkawi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan layanan Posyandu Lansia Melati VI Kampung Sugih Waras, Kelurahan Talang Jambe, melalui penyuluhan Penyakit Tidak Menular (PTM), edukasi pemanfaatan teh sirih cina (Peperomia pellucida), pemeriksaan tekanan darah, dan senam Prolanis. Metode kegiatan meliputi tahap perencanaan–persiapan, pelaksanaan edukasi menggunakan media leaflet dan diskusi interaktif, skrining tekanan darah, praktik/pendampingan senam Prolanis, serta pemberian teh sirih cina dan pemantauan tekanan darah selama tiga hari berturut-turut. Peserta kegiatan berjumlah 22 pralansia dan lansia. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang faktor risiko, pencegahan, dan pengendalian PTM serta cara pengolahan teh sirih cina. Secara klinis, terjadi penurunan rerata tekanan darah sistolik/diastolik dari 142,95/90,91 mmHg (hari ke-1) menjadi 126,36/81,36 mmHg (hari ke-3). Sebanyak 95,5% peserta mengalami penurunan tekanan darah sistolik setelah pemantauan tiga hari. Kegiatan didukung oleh peran kader posyandu dan kolaborasi dengan UPTD Puskesmas Talang Jambe, namun masih ditemui kendala partisipasi sebagian lansia karena keterbatasan waktu dan kondisi kesehatan. Disimpulkan bahwa pendekatan edukatif, herbal, dan aktivitas fisik terstruktur berpotensi meningkatkan pengetahuan, keterlibatan, serta pengendalian faktor risiko PTM pada lansia; keberlanjutan program memerlukan pendampingan kader dan monitoring berkala.Kata Kunci: Hipertensi, Posyandu lansia, Penyakit Tidak Menular, Senam Prolanis, Teh Sirih Cina.