DETERMINAN REPURCHASE INTENTION PADA E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA BANDA ACEH - Mimiasri; Muhammad Andi; Isma Linda (Universitas Widyatama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-service quality, e-customer experience, dan e-customer satisfaction terhadap repurchase intention pada e-commerce Shopee di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 120 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, serta uji F dan uji T pada tingkat signifikansi 5% (α = 0,05) untuk menguji pengaruh simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service quality, e-customer experience, dan e-customer satisfaction secara parsial berpengaruh signifikan terhadap repurchase intention. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap repurchase intention. Kontribusi ketiga variabel independen terhadap repurchase intention sebesar 80,9%, sedangkan sisanya 19,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat konsep bahwa kualitas layanan digital, pengalaman pelanggan, dan kepuasan pelanggan merupakan determinan utama dalam meningkatkan niat pembelian ulang. Secara praktis, pelaku e-commerce perlu meningkatkan kualitas layanan, pengalaman pengguna, dan kepuasan pelanggan untuk mendorong repurchase intention