a - Eka Nova Puspitasari; Susanto Wibowo (Fakultas Bisnis, 2026)
Pesatnya perkembangan globalisasi ekonomi mendorong perusahaan, khususnya di sektor manufaktur, untuk menerapkan berbagai strategi dalam menekan beban pajak, salah satu strategi praktik tax avoidance. Kajian berdampak untuk menguji transfer pricing, tunneling incentive, CEO narcissism, serta sales growth bagi tax avoidance pada entitas bisnis manufaktur yang tercatat sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia dalam rentan waktu 2020–2024. Kajian olahan menerapkan pendekatan kuantitatif pada memanfaatkan data sekunder berupa data laporan tahunan. Teknik pengumpulan sampel menerapkan purposive sampling dengan demikian didapat 43 entitas bisnis dengan hasil 215 data pengumpulan. Pengujian olahan dilakukan dengan regresi linear berganda pada bantuan SPSS 25 serta didukung oleh uji asumsi klasik. Variabel tax avoidance diukur menerapkan proksi effective tax rate (ETR). Temuan kajian menunjukkan bahwa secara menyeluruh transfer pricing dan tunneling incentive tidak memiliki pengaruh signifikan kepada tax avoidance. Di sisi lain, CEO narcissism terbukti berdampak positif serta berpengaruh nyata, sedangkan sales growth berdampak negatif serta berpengaruh nyata terkait tax avoidance. Secara keseluruhan, seluruh variabel independen menunjukkan dampak yang signifikan terkait tax avoidance. Namun demikian, hasil R square yang relatif rendah menyatakan bahwa keterbatasan model dalam mengutarakan variasi tax avoidance masih tidak bebas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor perilaku manajerial dan kinerja perusahaan turut memengaruhi praktik penghindaran pajak.