a - Novaldo Andrean; Henry Gunawan (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), serta ukuran skala perusahaan terhadap dinamika Pertumbuhan Laba. Objek kajian dipusatkan pada perusahaan perbankan yang tergolong dalam subsektor perbankan dan terdaftar dalam BEI dalam kurun waktu 2020 sampai 2024. Riset ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder berupa publikasi laporan keuangan bank-bank dalam periode 2020 hingga 2024. Teknik perolehan sampel yakni purposive sampling, dengan didapat sebanyak 55 sampel penelitian. Penelitian ini memanfaatkan beberapa metode meliputi penyajian Statistik Deskriptif, pengujian Asumsi Klasik, penerapan Regresi Linier Berganda, evaluasi Koefisien Determinasi (R²), juga pengujian hipotesis. Seluruh pengolahan data dengan SPSS versi 27. Hasil analisis mengindikasikan bahwa secara parsial, Loan to Deposit Ratio dan Return on Asset tidak memberikan pengaruh yang berarti, masing-masing dengan nilai signifikansi 0,650 dan 0,220 yang berada di atas nilai 0,05. Sebaliknya, Net Profit Margin memiliki pengaruh positif yang signifikan, tercermin dari nilai signifikansi 0,013 di bawah 0,05. Di sisi lain, Ukuran perusahaan tidak membuktikan berpengaruh signifikan, dengan perolehan 0,100. Namun, saat diuji dengan simultan, empat variabel bebas itu memperlihatkan pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,003.