a - Safitri Dewi Aryanto; Trida, Trida (Fakultas Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana faktor-faktor seperti profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan memengaruhi struktur modal perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI antara tahun 2021 dan 2024. Untuk penelitian ini, 37 perusahaan yang terdaftar di BEI dianalisis dari tahun 2021 hingga 2024. Pendekatan purposive sampling digunakan, di mana 16 perusahaan dipilih selama kurun waktu empat tahun tersebut, sehingga menghasilkan total 64 observasi. Data dianalisis dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS versi 25. Berbagai metode digunakan, termasuk statistik dasar, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Analisis menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki dampak kecil namun negatif terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas dan struktur aktiva memiliki dampak negatif yang signifikan. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dan pertumbuhan penjualan juga memiliki dampak positif yang kecil. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal suatu perusahaan dipengaruhi oleh elemen-elemen seperti profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan.