a - Novita Sari; Nuratriningrum, Ari (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data aktual mengenai pengaruh tax planning, earnings persistence, freeicashiflow, dan firmiage terhadap manajemen laba atas perusahaan sektor kesehatan yang terdata di Bursa Efek Indonesia selamaiperiode 2020–2024. Perbedaan hasil pada penelitian terdahulu mendorong dilakukannya pengujian kembali terhadap teori manajemen laba. Metode penelitian yang dipergunakan adalah purposive sampling secara total 55 sampel yang diperoleh dari 11 perusahaan selama lima tahun. Data yang dipakai berupa laporan keuangan periodik perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan pengolahan data melalui aplikasiiSPSS versi 25. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa secara parsial Tax Planning, Earnings Persistence, Free Cash Flow, dan Firm Age tidak punya pengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dengan masing-masing nilai 0.731, 0.901, 0.247, dan 0.640. Dan berdasarkan pengujian secara simultan keempativariabel ini pun tidak punya pengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai 0.837.