a - Metta Andriani Ong (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan utama menganalisis dan menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, [Capital Intensity], dan Firm Size terhadap Penghindaran Pajak. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021-2024. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data sekunder, berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI untuk periode 2021-2024. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan total 156 sampel relevan untuk analisis. Untuk menganalisis data, serangkaian teknik statistik digunakan, termasuk uji statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, regresi linear berganda, perhitungan koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis, semuanya diolah dengan perangkat lunak SPSS v. 25. Kesimpulan analisis parsial menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, leverage, dan [capital intensity] memiliki dampak signifikan terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, firm size tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap praktik ini. Namun, ketika diuji secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.