a - Gilbert Trystan (Fakultas Bisnis, 2026)
Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Profitability, Solvability, Liquidity, Firm Size, serta Good Corporate Governance terhadap Firm Value pada perusahaan sektor perbankan yang tercatat di BEI pada tahun 2022–2024. Metode atau pendekatan yang dilakukan menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi dalam riset ini terdiri dari 47 perusahaan perbankan yang tercatat di BEI antara tahun 2022 dan 2024. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling digunakan dalam proses pemilihan sampel, menghasilkan 28 perusahaan sebagai sampel selama periode observasi tiga tahun, dengan total 84 data observasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Profitability yang diukur menggunakan ROA serta Good Corporate Governance yang diproksikan melalui DKI berpengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Value. Sementara itu, Liquidity yang diproksikan dengan LDR menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap Firm Value. Di sisi lain, Solvability yang diukur dengan CAR dan Firm Size yang diukur dengan Size tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Firm Value. Secara simultan, variabel Profitability, Solvability, Liquidity, Firm Size, dan Good Corporate Governance telah terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Firm Value.