a - Elsa Milinda Tiara; Etty Herijawati (Fakultas Bisnis, 2026)
Riset ini dilakukan guna menganalisis dampak perencanaan pajak, kepemilikan institusional, beban pajak tangguhan dan profitabilitas atas praktik manajemen laba pada 11 perusahaan sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang 2021 – 2024. Riset ini mengadopsi metode kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel yang diteliti. Sampel terpilih dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 44 data observasi yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Dalam penelitian ini, hasil uji menunjukkan bahwa kepemilikan institusional (sig. 0.000) dan profitabilitas (sig. 0.050) berperan signifikan dalam praktik manajemen laba. Sebaliknya, perencanaan pajak (sig. 0.685) dan beban pajak tangguhan (sig. 0.331) terbukti tidak memiliki pengaruh nyata. Secara kolektif, keempat variabel independen tersebut memiliki kontribusi signifikan terhadap praktik manajemen laba dengan nilai signifikansi 0.000.