a - Cyndhea Catista (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi determinan kepatuhan pelaporan perpajakan dengan menguji pengaruh tingkat literasi, intensitas sosialisasi dari Direktorat Jenderal Pajak (DJP), penerapan sanksi, serta faktor motivasi individu. Dalam kerangka konseptualnya, studi ini memosisikan keempat unsur tersebut sebagai variabel independen, sementara variabel dependen yang diukur adalah tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pelaporan pajaknya. Pendekatan yang diterapkan dalam kajian ini adalah metode kuantitatif dengan menghimpun data primer melalui penyebaran kuesioner daring kepada para karyawan di wilayah Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) guna memastikan representasi data yang objektif. Seluruh data yang terkumpul kemudian diuji menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 untuk melihat hubungan antar variabel secara komprehensif. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel sanksi perpajakan dan motivasi wajib pajak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perilaku patuh dalam pelaporan pajak. Sebaliknya, aspek literasi dan upaya sosialisasi yang dilakukan oleh DJP secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap kepatuhan tersebut. Meski demikian, hasil uji simultan mengonfirmasi bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh yang nyata terhadap kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan pajaknya.