a - Marisa Katryna Setaritham (Fakultas Bisnis, 2026)
Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan menjadi isu krusial bagi emiten di pasar modal, khususnya di sektor properti dan real estate yang rentan terhadap tekanan finansial pascapandemi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial distress, ukuran perusahaan, dan komite audit terhadap audit delay, dengan opini audit going concern sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif asosiatif kausal diterapkan pada 53 perusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024, menghasilkan 212 unit observasi melalui teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.1.1.6. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan financial distress dan komite audit tidak terbukti berpengaruh langsung. Financial distress secara signifikan memengaruhi opini audit going concern, namun variabel mediasi tersebut tidak mampu membentuk jalur mediasi yang bermakna terhadap ketiga variabel independen. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan sistem pengendalian internal perusahaan dan pengawasan regulatif yang lebih ketat terhadap entitas berskala kecil merupakan langkah prioritas dalam menekan audit delay di sektor ini.