a - Atang Suprianto (Fakultas Bisnis, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitability (ROA), Liquidity (CR), Leverage (DER), Sales Growth, Firm Size, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance. Tax Avoidance pada studi ini di proksi menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Informasi kuantitatif yang didapat dari sumber sekunder digunakan pada studi ini. Dengan populasi sembilan puluh dua bisnis, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Ada 72 bisnis dimasukkan dalam sampel, dengan 18 perusahaan disurvei selama empat tahun. Studi ini menggunakan serangkaian uji statistik yang dijalankan melalui program pengolahan data SPSS 25, termasuk statistik deskriptif, uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, pengujian hipotesis, analisis regresi berganda, uji T, dan uji F. Profitabilitas (ROA) tidak beerpengaruh Penghindaran Pajak, menurut hasil menguji parsial. Berdasarkan estimasi angka t (0,353 < 1,9971) serta angka signifikansi (0,725 > 0,05), hasilnya signifikan secara statistik. Dalam hal penghindaran pajak, likuiditas (CR) merupakan faktor yang sangat positif. Mengingat angka t-hitung tidak melampaui angka t-tabel (2,469 > 1,9971) serta angka sig. 0,016 > 0,05. Penghindaran pajak dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh DER. Pada angka t-hitung 4,569 > 1,9971, terdapat nilai sig. 0,000 > 0,05. Dalam hal penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan (SG) tidak relevan. Berdasarkan angka t-hitung yang tidak melampaui angka t-tabel (1,126 < 1,9971) serta angka signifikansi melampaui 0,05 (0,264). Penghindaran pajak tidak terpengaruh oleh ukuran perusahaan di Inggris. Berkat angka t-hitung yang tidak melampaui t-tabel (1,028 < 1,9971) serta angka signifikansi melampaui 0,05 (0,308 > 0,05). Tidak ada hubungan diantara intensitas modal (IM) dan penggelapan pajak. Angka t-hitung tidak melampaui angka t-tabel (0,587 < 1,9971), serta angka signifikansinya adalah 0,559 > 0,05. Penggelapan pajak terpengaruhi sejumlah faktor, termasuk return on assets (ROA), likuiditas, leverage, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan intensitas modal, menurut hasil pengujian simultan. Dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.