a - Chieka Cecillia Wijaya; Rina Aprilyanti (Fakultas Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) sebagai variabel dependen. Variabel independen yang digunakan meliputi leverage yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan yang diproksikan dengan logaritma natural (LN) dari total aset, serta pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan sales growth.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama lima tahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25.Berdasarkan hasil pengujian parsial variabel independen terhadap variabel dependen, maka diperoleh hasil bahwa leverage memiliki nilai signifikan sebesar 0,042, profitabilitas sebesar 0,000, ukuran Perusahaan sebesar 0,247 dan pertumbuhan Perusahaan sebesar 0,589. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variable leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, sedangkan ukuran Perusahaan dan pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Namun berdasarkan hasil pengujian simultan, diperoleh hasil bahwa semua variabel independen yaitu leverage, profitabilitas, ukuran Perusahaan, dan pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap nilai Perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,004